Resep Sate Kambing Qurban


Blogger | Cara Ubay - Hari raya umat islam  Idul Adha  juga dapat dikatakan sebagai Idul Qurban atau Hari Raya Haji karena pada Hari Raya Idul Adha ada momen yang begitu mutlak, dimana umat Islam diperintahkan menyembelih hewan qurban untuk dibagikan ke beberapa orang sekitar sebagai satu bentuk syukur atas semua nikmat atau rizki yang telah diperoleh dari Allah SWT. 

Saat kita menerima daging kambing biasanya terbersit dipikiran kita untuk di olah menjadi sate, nah penulis akan memberikan resep yang sudah di uji coba di dapur blogger cara ubay, kira-kira sebagai berikut :

Cara Memotong Daging 

Memotong daging terlihat sangat mudah, tapi jika salah memotong hasilnya akan alot dan keras, karena kambing qurban adalah kambing tua supaya tidak alot dan keras sobat dapat memotong daging seperti dibawah ini :
  • Memotong daging memanjang searah serat;
  • Setelah itu potong seperti dadu berlawanan dengan arah serat;
  • Tusukan daging potongan dadu dengan arah serat horisontal, supaya daging tidak mudah lepas dari tusuk sate saat dibakar.
Setelah ditusuk, sobat siapkan daun pepaya scukupnya, untuk alas dan menutup atas sate yang telah ditusuk, fungsinya untuk melunakkan daging.

Bahan & Bumbu

  • Daging kambing qurban dan lemaknya
  • 50 tusuk sate.
  • 20 sendok makan kecap manis.
  • 5 sendok teh air asam jawa.
  • Mentega atau margarin secukupnya.
  • 10 lembar daun jeruk, buang bagian tulang daun-nya.

Bumbu Yang Dihaluskan 

  • 15 siung bawang merah.
  • 8 siung bawang putih.
  • 5 sendok teh biji ketumbar, disangrai terlebih dahulu.
  • 2 sendok makan jintan, disangrai terlebih dahulu.
  • Jahe se-ukuran 1,5 ruas jari telunjuk.
  • Nanas yang matang secukupnya (jika ada)
  • Gula pasir dan merica bubuk secukupnya.

Bahan Pelengkap

  • Kecap manis secukupnya.
  • 20 buah cabai rawit merah atau hijau.
  • 15 siung bawang merah, diiris tipis.
  • 5 buah tomat merah segar, dipotong tipis
  • 4 buah jeruk purut, diiris menjadi beberapa bagian, kemudian gunakan airnya.

Tips Mengolah Sate Kambing Qurban

  • Potong daging kambing dan lemak kotak kotak
  • Perbandingan jumlah lemak dan daging kambing 1 banding 4.
  • Jumlah cabai boleh disesuaikan selera.
Cara Mengolah Sate Kambing Qurban
  1. Panaskan mentega atau margarin hingga meleleh.
  2. Tumis bumbu yang telah di halus-kan hingga harum dan matang, angkat, pindah di piring yang permukaannya datar.
  3. Tambahkan kecap manis dan air asam jawa, aduk hingga tercampur rata.
  4. Lumuri lemak dan daging kambing dengan bumbu tersebut, diamkan sebentar supaya meresap.
  5. Sembari menunggu bumbu-nya meresap buat bara api dari arang kayu.
  6. Silakan tusuk lemak dan daging kambing yang telah di lumuri bumbu
  7. Bakar sate kambing hingga matang sambil di bolak-balik dan dioles sisa bumbu, angkat, letakkan pada piring.
  8. Campur semua bahan pelengkap, air jeruk purut diperas sambil di teteskan ke sate
  9. Sate kambing qurban, siap dihidangkan !!!


Salam Blogger,
Sukses untuk Sobat semua dan terima kasih telah membaca artikel Resep Sate Kambing Qurban, semoga bermanfaat dan sesuai dengan kata kunci sobat.

2 comments

Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?
Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kbagi.com untuk info selengkapnya.

Di sana anda bisa dengan bebas share dan mendowload foto-foto keluarga dan trip, music, video, filem dll dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)

Reply

Post a Comment